2025年06月12日
今日の給食&給食メモ
・あおさごはん
・卯の花の玉子焼き
・かしわ汁
・牛乳
あおさごはんは、炊きあがったごはんに、みりんとしょうゆを回しかけ、香ばしく炒った乾燥あおさのりを混ぜ込んだ風味の良いごはんです。
「卯の花」とは「おから」の別名です。おからが出汁をよく吸って、焼き上がりがしっとりふわふわ食感です。
かしわ汁は、大分県の郷土料理です。本来は、とり肉、ごぼう、しいたけ、ねぎだけで作るのですが、彩りや栄養を考えて、にんじんや豆腐、じゃがいもなども加えた給食版です。


・卯の花の玉子焼き
・かしわ汁
・牛乳
あおさごはんは、炊きあがったごはんに、みりんとしょうゆを回しかけ、香ばしく炒った乾燥あおさのりを混ぜ込んだ風味の良いごはんです。
「卯の花」とは「おから」の別名です。おからが出汁をよく吸って、焼き上がりがしっとりふわふわ食感です。
かしわ汁は、大分県の郷土料理です。本来は、とり肉、ごぼう、しいたけ、ねぎだけで作るのですが、彩りや栄養を考えて、にんじんや豆腐、じゃがいもなども加えた給食版です。


kojiyasyougakou at 12:08