2025年06月13日
小松菜ソテー


昨日、今日と6年生は、家庭科調理実習を行いました。
出来上がりを校長室に届けてくれました。
小松菜のソテー、シンプルながらバターの香り良い一皿でした。
家庭科指導:平井(彩)先生。
出来上がりを校長室に届けてくれました。
小松菜のソテー、シンプルながらバターの香り良い一皿でした。

kojiyasyougakou at 12:34|Permalink
青少年委員会13ブロック

学校は単独ではなく、地域の中で育まれていることが分かります。

kojiyasyougakou at 12:29|Permalink
今日の給食&給食メモ
・柏パン
・11ぴきのねこのコロッケ
・小松菜と豆腐のスープ
・冷凍マンゴー
・牛乳
6月は読書月間ということで、今日は本に登場する食べ物や料理にちなんだ「ブックメニュー」です。
今回は、絵本「11ぴきのねことあほうどり」の作中で、ねこ達が作る「コロッケ」を、給食室でも手作りしました。具はひよこ豆やツナなどを使っていて栄養満点です。ムシムシする季節なので、食欲アップのためにカレー粉で味付けしています。


・11ぴきのねこのコロッケ
・小松菜と豆腐のスープ
・冷凍マンゴー
・牛乳
6月は読書月間ということで、今日は本に登場する食べ物や料理にちなんだ「ブックメニュー」です。
今回は、絵本「11ぴきのねことあほうどり」の作中で、ねこ達が作る「コロッケ」を、給食室でも手作りしました。具はひよこ豆やツナなどを使っていて栄養満点です。ムシムシする季節なので、食欲アップのためにカレー粉で味付けしています。


kojiyasyougakou at 12:09|Permalink
2025年06月12日
校内研究授業
古千谷っ子にとって「分かる授業」づくりを目指してみんなで取り組む研究授業を行いました。
5年2組:片山学級 国語「銀色の裏地」
すべての職員が授業参観を行いました。
その中でも、5年2組の子たちは落ち着いて授業を受けています。

授業の後は、それぞれの感想や聞きたいことを打ち込みます。
そして、それらの意見をもとに協議会をおこないました。


その中でも、5年2組の子たちは落ち着いて授業を受けています。



そして、それらの意見をもとに協議会をおこないました。

kojiyasyougakou at 16:33|Permalink
今日の給食&給食メモ
・あおさごはん
・卯の花の玉子焼き
・かしわ汁
・牛乳
あおさごはんは、炊きあがったごはんに、みりんとしょうゆを回しかけ、香ばしく炒った乾燥あおさのりを混ぜ込んだ風味の良いごはんです。
「卯の花」とは「おから」の別名です。おからが出汁をよく吸って、焼き上がりがしっとりふわふわ食感です。
かしわ汁は、大分県の郷土料理です。本来は、とり肉、ごぼう、しいたけ、ねぎだけで作るのですが、彩りや栄養を考えて、にんじんや豆腐、じゃがいもなども加えた給食版です。


・卯の花の玉子焼き
・かしわ汁
・牛乳
あおさごはんは、炊きあがったごはんに、みりんとしょうゆを回しかけ、香ばしく炒った乾燥あおさのりを混ぜ込んだ風味の良いごはんです。
「卯の花」とは「おから」の別名です。おからが出汁をよく吸って、焼き上がりがしっとりふわふわ食感です。
かしわ汁は、大分県の郷土料理です。本来は、とり肉、ごぼう、しいたけ、ねぎだけで作るのですが、彩りや栄養を考えて、にんじんや豆腐、じゃがいもなども加えた給食版です。


kojiyasyougakou at 12:08|Permalink